Prof. Dr. Hans Hauner
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Die Ernährung bestimmt zu einem großen Teil mit, wie gesund wir leben und altern. Doch viele Menschen schaffen es nicht, sich dauerhaft günstig zu ernähren. Das liegt auch daran, dass Hersteller und Handel nach Kräften versuchen, uns zu beeinflussen. In vielen Ländern greift daher die Politik regulierend ein. Sollte Deutschland folgen?
Während des SZ Gesundheitsforums geben Expertinnen und Experten Einblick in diese Zusammenhänge und erläutern, wie eine gesunde Ernährung für alle Menschen gelingen kann.
Haben Sie bereits vorab eine Frage, die Sie den Referenten gerne stellen möchten? Dann schicken Sie uns diese gerne an veranstaltungen@sz-erleben.de
Zudem haben Sie die Möglichkeit, während der Veranstaltung live Fragen zu stellen. Rufen Sie hierfür die Website sli.do auf und geben Sie den Hashtag (#): szgesundheit ein.
Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung zum Livestream ist erforderlich:
Den Livestream finden Sie auch hier:
Prof. Dr. Hans Hauner
Prof. Dr. Laura König
Anne Markwardt
Dr. Peter von Philipsborn
Hans Hauner ist Ordinarius für Ernährungsmedizin an der TU München und Direktor des dortigen Else Kröner-Fresenius-Zentrums für Ernährungsmedizin. Mit seinen Forschungen geht der Mediziner der Frage nach, wie die heutigen Wohlstandskrankheiten durch bessere Ernährung vermieden werden können.
Laura König ist Juniorprofessorin an der Universität Bayreuth. Mit ihrer Arbeitsgruppe untersucht sie, warum es uns im Alltag oft schwer fällt, gesund zu essen, und wie eine gesunde Ernährung leichter gelingen kann.
Anne Markwardt setzt sich als Leiterin „Team Lebensmittel“ beim Verbraucherzentrale Bundesverband seit vielen Jahren für Rahmenbedingungen ein, die allen Verbraucherinnen und Verbrauchern eine gesunde und nachhaltige Ernährung ermöglichen.
Peter von Philipsborn ist Wissenschaftler am Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung der LMU München. Er leitet mehrere nationale und internationale Forschungsprojekte zu politischen Maßnahmen für die Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung.
Berit Uhlmann ist SZ-Wissenschaftsredakteurin und Vize-Vorsitzende des Gesundheitsforums der Süddeutschen Zeitung.